Сказка об отважном Али

В стародавние времена это было, когда коза состояла в командирах, утка — в урядниках, индюк — в десятниках, лиса в начальниках, гуси были судьями, волки — в надзирателях, а вороны — в стражниках;  сорока в солдатах, летучая мышь есаулом, медведь атаманом, сова в генералах служила. Когда петухи исправно куролесили, а курицы не покидали двора; тогда львы не знали пощады, змеи были коварны, лисы были большие обманщицы, правил в одном восточном государстве некий падишах. Был тот падишах не стар и не молод, не умен, но и глупым его никто  не называл, не отличался большой щедростью к своим придворным, но в дни больших праздников всегда раздавал милостыню  нуждающимся из своих подданных, не был безумно храбрым, но и в трусости его никто не мог упрекнуть. Так бы и прожил наш падишах отмеренный ему век ничем не прославившись, да случилось в государстве происшествие.

Царство падишаха располагалось в удобном месте. С востока были пустыня, с запада море, с юга другое мирное царство, с которым не воевали уже 300 лет, обменивались товарами. C севера степи,  уже очень давно не наведывались с севера кочевники, угонявшие стада, грабившие и сжигавшие селения, забиравшие пленников в рабство. Все были тихо да мирно.

Лет за двадцать  до этих событий в степи на границе этого государства жила одна семья.  Было у них небольшое стадо, тем и жили. Росли в семье две милые девочки, одна родная, вторая приемыш. Не делали родители различия между детьми, и родную любили и приемную, и девочки были дружны меж собой. Вот кочевали они как то у Серых Скал. Девочки собирали хворост для очага и в зарослях караганы нашли  пещеру, вошли в нее и, как только глаза привыкли к темноте, стали осматривать пещеру.  Большая змея спала, свернувшись  кольцами. На кончике хвоста ее был очень красивый перстень. Был тот перстень волшебным, но девочки то не знали об этом. Показалось им забавным что у змеи кольцо на хвосте, решили они снять перстень с змеи. Сняли,  сила у змеи и стала уходить, но она успела им прошипеть человечьим языком: «Вот вам, за то что Вы натворили, мужья Ваши будут враждовать между собой, а дети поженятся, только вы того не увидите, так как будете спать мертвым сном в этой самой пещере.»

Напугались девочки, выбежали из пещеры, кольцо у них осталось. Сколько то времени прошло, выросли девочки, превратились в писаных красавиц, проезжал мимо сын падишаха. Оторвался он от своей свиты во время охоты и был один. Подъехал он к юртам, увидел девушек, попросил кумыса, пошутил с девушками и понравилась ему родная дочь хозяина. Посватался сын падишаха, увез девушку к себе во дворец. Забеременела жена сына падишаха, призвал падишах к себе астрологов узнать, кто у него родится внук или внучка, и какое ждет его будущее. И сказали ему астрологи: «Родится у тебя внук, будет он в свое время падишахом, спасет он свое царство, погубит врага. Но если родится в твоем доме, то останется на всю жизнь маленьким, и первое предсказание не исполнится.» Решили отправить невестку до рождения наследника в селение к ее родителям. Собрали караван. Но караван пропал со всеми слугами, верблюдами, и невестка падишаха пропала тоже. Ни слуху, ни духу, как говорится. Горевали несчастный муж, сам падишах и весь народ. Прошло время, падишах отошел в мир иной, помазали на царство его сына.

Что же было с приемной дочкой? Девушку посватал один иностранец, поселившийся в селении неподалеку от мест кочевья. Не знали никто, что то был маг. Отдала девушка перстень своему супругу, а было в перстне заключено сильное волшебство. Решил маг  захватить власть в государстве, отправился на дальний остров посреди большого озера, создал вокруг острова того преграду из тумана, построил со слугами своими селение и стали они  жить на острове как в отдельном государстве. Родились у мага две дочери  и назвали их Светлоликая и Темноликая. Были девочки похожи как две капли воды, но у одной было доброе сердце, светло и открыто смотрела она на мир, а второй досталось коварное сердце отца, со злобой и завистью смотрела она на всех, оттого лик ее был темен. Мать девочек как-то уснула и не проснулась, унесла ее  сила перстня  в дальнюю пещеру. Прошел период траура, и стал маг готовиться к войне с падишахом.

В то самое время стали у подданных падишаха пропадать сыновья-подростки: уйдет за водой или коней на водопой поведет, кони пасутся, посуда на берегу, детей нет.

Послал падишах своих отважных воинов на разведку, караулить у озера, где это происходило. И увидели: как нет на берегу никого кроме одного-двух детей, выплывает большая птица, подплывает к берегу и кормится, ныряет, перышки чистит. Дети спокойно подходят к берегу.  Тут птица замашет своими огромными крыльями, поднимет волны, брызги. Глядь — ни птицы ни ребенка. Смекнул хан — тут без пери и джиннов не обошлось.  Вызвал он приближенных мудрецов, звездочетов и магов.  Ничего не смогли они сказать. «Все ли пришли?»-спросил тогда падишах. «Нет одного старого мудреца, уж очень стар и давно на людях не появлялся, вот и забыли его позвать.» Послали слуг к мудрецу. Привезли его с почестями во дворец.  «Что ж,» — говорит мудрец: «Появился у тебя враг, ворует он мальчиков, хочет из них себе воинов вырастить, да потом воевать с тобой. А у тебя уже тогда молодых воинов не останется. Только не простой это враг, а из злых магов. Уносит он их на невидимый глазу остров, да там растит и делает из них смелых и сильных воинов, забывают юноши Родину, матерей, отцов, преданы своему новому повелителю.» «Что же ты посоветуешь мудрец? Ты уже  больше всех на свете живешь, многое видел, многое понял. Как мне поступить?»

«Есть у меня ученик. Ростом да статью не вышел, с виду мальчик, только он уже взрослый человек, мудрец, храбрый, сильный и опытный воин, обучил я его и  волшебству. Пойдет он к озеру один, а попадет на остров, пришлет нам весточку, перехитрит того мага, а мы ему на выручку приплывем.»

Так и поступили. Проследили воины — унесла птица ученика. Оказался ученик на невидимом острове. Невидим он был чужому глазу, так как охранял его туман со всех сторон, и никто из посторонних на остров никогда не попадал.

Видит ученик, живут там юноши, кормят их, одевают, воспитывают, учат воинской науке. Забывают они потихоньку родные места, своих близких.

Помощница была Темноликая  отцу магу, оборачивалась большой птицей и воровала детей. Светлоликая не знала об этом, лишь встречала она на острове юношей, ласковым голосом успокаивала, что с ними ничего не случится, будут жить они в сытости и довольстве, оттого может еще успокаивались молодые люди. Встретила она и Али. Посмотрел на Светлоликую Али, увидел ее доброе сердце, полюбилась она ему. Рассказал он девушке, что не по доброй воле попал он на остров, а принесен большой птицей, как и остальные. Поняла Светлоликая, что происходило на самом деле, и раньше сомнения закрадывались, отец с сестрой убеждали ее, что детей приносит бурей, а они лишь спасают детей. Пообещала Светлоликая помогать Али. Ей тоже полюбился Али. Договорились они встретиться утром в день бунта. Не хотела Светлоликая войны с соседним государством, где она не раз бывала, откуда была родом ее матушка.

Взял с собой храбрый Али (так звали ученика) дудочку да сухой травы тимьяна, издающим чудесный запах родных степей. Стали юноши слушать родные напевы, да запах родной земли почуяли, вспомнили свои семьи, друзей, края свои родные.  И сказали Али: «Видим, ты не просто сюда попал, ты от нашего народа весточку нам принес.» «Не забыли вас ваши родные, не забыл падишах. Прислал меня к вам на помощь. А скоро и подмога подойдет.» Выпустил я сокола-сапсана. Долетит она до падишаха, пришлет он на лодках воинов. А вы пока виду не подавайте, что измену магу готовите.» Вернулся сапсан с ответным письмом. За ним следом помощь. Подплыли воины на лодках,  снял мудрец туман вокруг острова, поднялись воины, схватили мага с его слугами.

Прознал маг в последний момент про бунт и что Светлоликая на стороне Али   и отправил вместо Светлоликой другую дочь, велел держать ей глаза опущенными. Светлоликую же превратилв сокола. Не заметил Али подмены. Поехала с ними Темноликая, не узнает Али свою возлюбленную, «Что с тобой?»-спрашивает. Темноликая глаза опускает, губы поджимает, а сама думает, как навредить им. Только вьется над ними сокол, как-будто пытается что-то сказать.

Вернулись они  на родную землю.

Встречал воинов с юношами весь народ во главе с падишахом.

«Чем отблагодарить тебя Али? -спросил падишах ученика мудреца. «Найди моих родителей, с самого рождения не знал я ни матери ни отца, один медальон на память о них, — ответил Али.  «Я тоже хочу вернуться к своей семье.» Тут понял падишах, что это его собственный сын. А было так, что до рождения сына  падишаху предсказали: если родится твой сын в твоем доме, останется маленьким на всю жизнь, отправь жену  в ее родное селение. Так и сделал падишах, а с собой дал ей для сына медальон. По дороге случилась буря, разметавшая караван, жена падишаха оказалась одна в пустыне, долго брела, пока не нашла скалу с пещерой, где и укрылась. В пещере же той  жил наш мудрец, бедняжка  не успела ничего рассказать мудрецу, родила мальчика и уснула вечным сном, остался на память медальон золотой.

Мальчик рос и воспитывался  у мудреца.

Нужно добавить, бурю навел тот самый злой маг, которому было предсказано погибнуть от сына падишаха. Он был уверен, что расправился со своим врагом, у падишаха сыновей больше и не было. Предсказание сбылось. Али после острова вырос и возмужал. Нужно ли говорить о радости падишаха и всего народа, что нашелся наследник, да еще такой мудрый и отважный.

Тут поклонился  Али падишаху и попросил благословить его на брак со Светлоликой дочерью мага, падишах посоветовался с мудрецом. Мудрец ответил: «Сомневаюсь я по поводу девушки, не та она, за кого себя выдает. В глаза не смотрит. Испытаем ее.»

Так и сделал падишах. «Есть у нас в стране обычай. Прежде чем ввести в дом иностранку, нужно  ей пройти испытания.

Первое испытание —  пройти через мост огненной реки. Огонь там особый, сжигает человека со злой душой.

Второе испытание -сходить к  источникус живой водой. Воду же может набрать только человек с чистыми помыслами.»

Побежала Темноликая к отцу магу (мага привезли в столицу и заточили в темницу), пожаловалась, что боится — не пройдет она огненную реку и живую воду не наберет.

Сказал маг: «Свистни в свисток, вызови сокола, обведи вокруг лица вот этим перстнем, обратится он в сестру твою, ты поменяйся с ней платьем и отправь  на испытание Светлоликую.» Так и сделала Темноликая. Не отказалась Светлоликая от испытания,  не хотела она гибели сестры, знала, что это ее испытание, ведь имено она, а не сестра  настоящая невеста Али.

Прошла Светлоликая мост через огненную реку без вреда, дошла до источника, зачерпнула живой воды в кувшин, живая и невредимая вернулась назад. Обратила ее Темноликая снова в птицу, сама взяла кувшин и принесла падишаху. А когда дошло до казни мага, она согласилась на казнь родного отца. Тогда падишах заявил: «Не знаю, как ты прошла первые два испытания, но в третьем была хитрость. Добрая душа не согласится на казнь родного человека, душу свою положит за ближнего, а ты согласилась. Так же предашь ты и мой народ.» Подняла она глаза — и признали в ней Темноликую дочь мага, связали, судили и хотели казнить вместе с магом за их злодеяния. Но упал между ними и народом сокол, обратился в Светлоликую, стала она умолять помиловать сестру и отца, просила казнить ее вместо них. Мудрец взял перстень мага  обвел его вокруг лица мага и Темноликой, превратились они в филинов. С тех пор маг с дочерью стали жить в лесу, никто их не видел днем, лишь по ночам кричали, пугая людей…

«Вот моя невеста», -обрадовался Али. «Эта невеста нам подходит» — сказали люди и падишах. А мудрец взял кувшин с живой водой, отправился в дальние пещеры. Там лежали в лиственных гробах супруги падишаха и мага, окропил мудрец их живой водой. Женщины ожили и вернулись с мудрецом в столицу к радости детей и падишаха, долгие годы оплакивавшего свою милую супругу.

Был тут пир на весь мир. Пили-ели, Творца благодарили.

Дед мой на том пиру был, пил-ел, песни пел, танцевал, захмелел, прилег, уснул — проснулся дома. Думал приснилось, а мед на усах остался, подошвы на сапогах до дыр протерлись. Значит не сон. Историю эту дед моему отцу рассказал, отец мне, а я Вам.

Рита Смертина