Дашкины на службе Отечеству от древности до наших дней

(тезисы доклада Дашкина Альберта Фаритовича)

Дорогие друзья, единомышленники и единородцы. Тема моего доклада «Дашкины на службе отечеству от древности до наших дней».

Думаю, что не будет открытием, если я скажу, что Фамилия Дашкиных не чужая в Пензе и Пензенской области. Множество представителей нашей фамилии занимают видное положение, служат людям, обществу и государству. В качестве яркого примера, не могу не назвать муфтия Пензенской области Исляма хазрата Дашкина.

В связи с этим рассказ о служении рода Дашкиных отечеству именно здесь на пензенской земле будет очень уместным.

Кроме того, родовое гнездо многих татарский дворянских родов г. Темников, за свою неспокойную историю несколько раз переходило из одной области в другую. Таким образом, Дашкины, как и многие другие татарские дворянские фамилии, могут считать своей малой исторической родиной и Мордовию, в которой сейчас находиться город Темников и Пензенскую область и Тамбовскую. К счастью, мы везде дома.

Наука в нашей жизни играет огромную роль. И исследователи увлеченные генеалогией получили относительно недавно в руки великолепный инструмент генетическую генеалогию..

Современная генетика на стыке с генеалогией дала великолепный результат. Теперь мы знаем доподлинно, что у большинства темниковских мурз был общий предок Бехан. Документально это было известно и ранее, но подтверждение этого факта новыми современными методами совсем не лишнее. Оно переводит генеалогию на новую ступень. Исключает всякого рода домыслы, и позволяет обоснованно противостоят нелепым легендам и всякого рода выдумкам. В тоже время, весьма символично, что такие передовые современные методы помогают лучше узнавать секреты далекой старины.

Вообще говоря, с какой стороны не посмотри изучение истории семьи и семейной генеалогии – интересное, полезное и благородное дело.

С религиозной точки зрения, помнить о предках предписано человеку канонами традиционного Ислама. Каждый мусульманин должен знать семь колен своих предков. И в тоже время светский взгляд на жизнь предполагает, что память о предках, должна поддерживаться в человеке как его личная связь с историей своей страны. Кроме всего прочего, генеалогия это очень интересное занятие, которому вполне можно посвятить свой досуг, если даже вы не профессиональный историк или генеалог.

По мнению современных антропологов, превращение человекоподобных существ в человека современного проходило миллионы лет. Одним из важных этапов этого формирования, было появление памяти о своих близких, о своих предках. Выражаясь фигурально, можно сказать, что человек стал человеком, в том числе и поле того как стал помнить своих предков.

К сожалению, очень часто можно мы видим отсутствие интереса у некоторой части современного общества к своим корням, к своей родословной. Представители этой части общества зачастую больше озабочены чистотой крови своих домашних питомцев, кошечек и собачек, чем собственной. Отрадно так же отметить, что вполне объяснимый интерес, к своей личной истории, к истории семьи и к родословной нарастает после значительного перерыва, вызванного тяжелыми и смутными временами, потрясавшими нашу Родину еще совсем недавно.

Тема доклада ,  «Дашкины на службе отечеству от древности до наших дней» — не просто красивые слова. Мои предки действительно на протяжении всей истории рода служили своей стране, служили России. Сегодня  кратко остановимся на трех представителях рода Дашкных, на примере которых, можно проследить служение Отечеству в течение 400 лет нашей истории.

Наш родоначальник Дашка, жил во второй половине XVI, в начале XVII века. Все исследователи истории рода Дашкиных хорошо знают один очень важный документ —  грамоту боярина и воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского выданной старшему сыну Дашки Сюнчалею. Грамота была выдана для разрешения земельного спора Сюнчалея с соседом помещиком. Фактически с этой грамоты начинается отсчет времени существования рода Дашкиных. Из грамоты  можно сделать ряд интересных выводов. В частности, в 1611 году, когда Дашка погиб в военной операции по Москвой, он уже 30 лет был на службе, то есть еще до вступления на престол династии Романовых. В тексте грамоты настолько подробно описано имущество, которым владел Дашка, по большей части это земельные участки, что находясь на Темниковской земле, трудно удержаться от соблазна и не пойти на поиски этих участков.

Таким образом, фигура Дашки безусловно является ключевой во всей истории рода Дашкиных.

В начале XVIII века, на основании указа Петра I , от 3 ноября 1713 года, поместья Дашкиных были отписаны на Государя, а сами они положены в подушный оклад. До этого указа Дашкины владели землями и крестьянами в деревне Средний Юлузан (ныне Пензенская область.), деревне Дашкино (ныне Республика Мородовия). После конфискации имущества Дашкины проживали в деревнях Горный шуструй Кадомского уезда (ныне Пензенская область), Ишмакаево и Черный Студенец Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия). Надо отметить, что и в настоящее время во всех указанных населенных пунктах проживает много представителей рода Дашкиных.

В 1797 году начинается переселение Дашкиных в Оренбургскую губернию, на территорию современной Республики Башкортостан переселились Юней Шабанов и Юсуп Бахтеев с семьями. Юсуп Бахтеев – мой прямой предок, основатель родовой деревни Верхнее Яушево. Большинство Дашкиных, проживающих в Башкоростостане, имеют корни в этой деревне.

После многолетней и настойчивой переписки Юсупа Бахтеева, в золотое время для российского дворянства, его семья была восстановлена в дворянском достоинстве. Весьма примечателен тот факт, что это было первое в истории России восстановление в дворянском достоинстве «татарских мурз и князей мусульманских» Указ подписанный Екатериной II гласил: «По рассмотрению поднесенного нам от Сената доклада повелеваем жительствоющего в Уфимском наместничестве мурзу Юсупа Бахтеева сына Дашкина, доказавшего благородное его происхождение, со всем его семейством в двадцати душах состоящем, из подушного оклада выключить»

Деревня Верхнее Яушево стала малой Родиной для целого ряда заслуженных людей. Из них хочется выделить Оренбургского казака Зюлькарнаина Дашкина. Он родился в семье хорунжего Шангирея Дашкина и прошел по службе путь от должности младшего писаря до командира полка,в должности командира полка прошел Первую мировую войну и ушел в отставку в звании казачьего генерала. В его послужном списке множество боевых и юбилейных наград  Российских и иностранных,  именного оружия, денежных призов за победы на стрельбах. Простое перечисление наград  этого человека даст лучшее представление о его заслугах перед страной чем многостраничное описание. В числе его наград: именной револьвер системы Наган, охотничье ружье фабрики Зауэра, серебряная медаль в память царствования Императора Александра III, ордена Станислава II и III степеней, две золотых звезды Эмира Бухарского, орден святой Анны 3-й степени, бронзовая медаль к 300-летию дома Романовых, орден святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орден святой Анны 2-й степени с мечами и бантом.

После 1917 года он примкнул к армии генерала Дутова, во время отступления которой его след, к сожалению, теряется. С большой долей вероятности он погиб при отступлении. Хотя многие дутовцы эмигрировали сначала в Китай, а затем и в Австралию и Новую Зеландию. Где их потомки, сохраняя традиции казачества проживают и по сей день.

Возвращаясь в более близкие к нам времена, не могу не сказать о своём отце, Дашкине Фарите Шакуровиче.

Он родился в 1934 году в уже упомянутой дер. Верхнее Яушево. В 8 лет стал старшим мужчиной в семье. Его отца, моего деда Шакура Мухамадзакировича призвали на фронт, где он и погиб при обороне Ленинграда. Голодный, он ходил в лес за хворостом, чтобы обогреть дом, в котором его ждали два младших брата Хамит и Рашит. Варил картошку для свой мамы и моей бабушки, которая приходила домой с работы смертельно уставшей. Эти трудности, не помешали моему отцу перечитать все книги в школьной библиотеке. Отлично успевать по всем предметам и закончить школу с похвальным листом на одни пятерки. И это при том, что в школу приходилось ходить за 7 километров. После этого были еще Октябрьский нефтяной техникум, служба в армии на Дальнем востоке, окончание техникума. Распределение в Подмосковье на работу в г. Щелково. Где он начал работать в должности третьего помбура и дослужился до Генерального директора Производственного объединения «Союзбургаз», в системе Газовой промышленности. За время работы учувствовал в создании крупнейшего в Европе газового хранилища, за что был награждён Орденом «Знак почета», а так же большим количеством отраслевых наград. Ему было присвоено звание «Заслуженного работника Газовой промышленности». Можно с уверенностью сказать, что мой отец Дашкин Фарит Шакурович своей жизнью и самоотверженной работой без оглядки на время, непогоду, болезни только подтвердил то, что он достойный представитель нашего славного рода, рода Дашкиных.

В заключение хочу обратиться с призывом изучать свою родословную к тем, кто еще не начал этого делать. Конечно, есть профессиональные историки и генеалоги. Без профессионалов наука зачахнет и  умрет, но именно любительские исследования могут наполнить историю нашей страны очень личными фактами из семейной истории и тогда становиться ясно, что мы и наша страна, наша земля – неотделимы. Что это наша история и наша страна. Наши предки веками создавали и передали нам свой труд и великую традицию — служение Родине.