Род Дашкиных

Дашкины – древний княжеский татарский род, история которого насчитывает более 400 лет и тесно связана с Темниковской Мещерой. Он принадлежит к многочисленной группе татарских княжеских родов, имеющих общего предка – золотоордынского князя Саид-Ахмета, выходца из Сарая.

 

Саид-Ахмет в 1298 году по ярлыку хана Тахты основал поселение в среднем течении реки Мокша. От него  пошли такие фамилии, как Дашкины, Акчурины, Кудашевы, Бекбулатовы и многие другие. Носители этих фамилий имели не только общее происхождение, но и общую судьбу; они  пережили взлеты и глубокие падения, их коснулись все превратности судьбы, какие только могли сопутствовать жизни в России на протяжении четырехсот лет.

 

Внешнее сходство фамилии Дашкин с русской выглядит интригующе, и потому всегда вызывало повышенный интерес. Существуют несколько версий происхождения фамилии, из них наиболее удачной представляется следующая. Корень фамилии тюркско-татарский – ТАШ (камень), к нему добавлен уменьшительно-ласкательный суффикс КАЙ. То есть ТАШКАЙ – камушек. Фактически Дашка и есть русифицированное написание имени-прозвища ТАШКАЙ.

 

Родоначальник Дашкиных – Дашка мурза Ходяков – жил во второй половине XVI – начале XVII в. и «за службы его жалован был поместным окладом четыремястами четвертями и с крестьяны». Дашка – помещик и вотчинник Темниковского и Арзамасского уездов. В грамоте боярина и воеводы князя Д.М. Пожарского от 7 августа 1612 года Дашка и его сын Сюнчалей названы князьями, а два других сына Дашки – Ишмакай и Алмакай – мурзами. В последующих официальных документах все потомки князя Дашки названы князьями.

 

В начале XVIII на основании Указа Петра I, изданного 3 ноября 1713 года, поместья Дашки за отказ принять православие были отписаны на Государя, а сами Дашкины положены в подушный оклад. До этого указа Дашкины владели землями и крестьянами в деревне Средний Юлузан (ныне Пензенская обл.), в деревне Дашкино (ныне Республика Мордовия). После конфискации имущества мурзы Дашкины проживали в деревнях Горный Шуструй Кадомского уезда (ныне Пензенская обл.), Ишмакаево и Черный Студенец Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия). Стоит отметить, что в настоящее время во всех перечисленных населенных пунктах проживает очень много представителей рода Дашкиных.

 

В 1797 году начинается переселение Дашкиных в Оренбургскую губернию: на территорию современной Республики Башкортостан переселились Юней Шабанов и Юсуп Бахтеев с семьями.

 

После настойчивой переписки, которую вел Юсуп Бахтеев, во время правления Екатерины II – золотое время для российского дворянства! – семья Юсупа Бахтеева была восстановлена в дворянском достоинстве. Весьма примечателен тот факт, что это было первое в истории России восстановление в дворянском достоинстве «татарских мурз и князей мусульманских».

 

Указ, подписанный Екатериной II, гласил: «По рассмотрению поднесенного нам от Сената доклада повелеваем жительствующего в Уфимском наместничестве мурзу Юсупа Бахтеева сына Дашкина, доказавшего благородное его происхождение, со всем его семейством в двадцати душах состоящем, из подушного оклада выключить».

 

Не все ветви рода Дашкиных смогли восстановить  дворянское достоинство.  Так, например, потомки Сюнчалея, старшего сына Дашки, в начале XIX века переселились из Пензенской губернии в деревни Буздяк, Шланлыкулово и Мавлютово (ныне Республика Башкортостан), и все они оставались в сословии государственных крестьян. Тем не менее, представитель этой ветви Усман Гумеров сын Дашкин выслужил офицерский чин. Оставались в крестьянском сословии все потомки Дашки в местах изначального проживания. По крайней мере, сведений о восстановлении в дворянском достоинстве представителей этих ветвей нет, хотя о таких попытках известно.

 

Дашкины вступали в браки с представителями других известных татарских фамилий; так, например, правнук Дашки – Бегей (1637-?) был женат на княгине Гуляй Еникеевой. Дочь Алмакая и Амины – Ханифа – была замужем за Муххамед-Садык Рамеевым из рода Рамеевых – знаменитых татарских промышленников, предпринимателей и меценатов. Поручик Габейдулла Хусаинов сын князь Дашкин (1829-1907), был женат на Фаризе – дочери капитана князя Акчурина.  Поручик Абубакир Хусаинов сын князь Дашкин (1834-1869), был женат на Зогуре – дочери хорунжего князя Чанышева.

 

Значительная часть мужчин из рода Дашкиных служила в армии, добиваясь при этом успехов в продвижении по службе  в престижных соединениях. Ахтям Муртазин сын князь Дашкин, четыре года служил в знаменитом лейб-гвардии Семеновском полку, после чего в чине прапорщика был переведен на службу в Оренбургский гарнизонный полк. Дослужился до майора.

 

Блестящую карьеру сделал Зюлькарнаин  Дашкин, уроженец деревни Верхнее Яушево: выходец из семьи оренбургского казака хорунжего Шангирея Дашкина прошел по службе путь от должности младшего писаря до командира полка и ушел в отставку в звании генерала-майора. В его послужном списке множество боевых и юбилейных наград – Российских и иностранных, именное оружие и денежные призы за победы на стрельбах. В числе наград – именной револьвер системы Наган, охотничье ружье фабрики Зауэра, серебряная медаль в память царствования Императора Александра III, ордена Станислава II и III степеней, две золотых звезды Эмира Бухарского, орден святой Анны 3-й степени, бронзовая медаль к 300-летию Дома Романовых, орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орден святой Анны 2-й степени с мечами и бантом. После 1917 года он примкнул к армии генерала Дутова, во время отступления которой его след, к сожалению, потерялся.

 

После 1917 года очень многих Дашкиных судьба развела по разные стороны баррикад и разметала по всему миру. Дашкиных можно встретить не только во всех странах бывшего СССР, но и в США, Турции, Японии, Бельгии. В России по-прежнему очень много Дашкиных проживает в Пензенской области, Мордовии, Башкирии, в Москве и Санкт-Петербурге. В крупных городах очень быстро идет процесс ассимиляции, и поэтому русская по форме фамилия  может стать таковой и по содержанию.

 

Дашкины на протяжении четырёхсот лет верой и правдой служили и служат Отечеству, лучшие представители рода многое сделали для укрепления страны.  Начиная от родоначальника Дашки («его не стало в полках под Москвою»), многие  отдали свою жизнь, находясь на армейской службе в периоды военных кампаний, добросовестно и успешно трудились и продолжают трудиться в мирное время.