Потомки татарских мурз на родине предков

Автор: Альбина Давыдова

В минувшую субботу, 22 ноября, старейший город республики Темников принимал многочисленных гостей: на один день он стал местом встречи потомков татарских княжеских фамилий, род которых начался здесь, на территории Мордовии. Именно темниковская земля – родина таких фамилий, как Акчурины, Кудашевы, Кугушевы, Дашкины, Утямышевы, Сюндюковы, Енгалычевы, Еникеевы, Мамлеевы, Тенишевы, Мустафины, Разгильдеевы, Бегильдеевы, Янгуразовы и многих других. Представители большинства этих родов, среди которых есть государственные и политические деятели, ученые, крупные бизнесмены, приехали на межрегиональную научно-практическую конференцию «Роль темниковских татарских мурз в истории государства Российского».

Начали с намаза и приветствий

Перед началом конференции ее участники побывали в татарском селе Тювеево, где был совершен коллективный обеденный намаз в старейшей каменной мечети республики.
– Темниковские татары сыграли огромную роль в становлении Российского государства, формировании его внешней и внутренней политики, – сказала во вступительном слове на научно-практической конференции Надия Низаметдиновна Азисова,  кандидат социологических наук, председатель правления Региональной национально-культурной автономии татар  Мордовии  «Якташлар». – Несмотря на то, что прошло столько времени, потомки мурз не забывают о своих корнях, предках, прослеживается живая связь времен.

Кстати, Надия Низаметдиновна по материнской линии принадлежит к роду князей Акчуриных.
От имени Центрального духовного управления мусульман Мордовии участников конференции приветствовал муфтий Фагим-хазрат Шафиев:
– В истории наших прадедов было немало ярких победных и счастливых событий, были и драматичные и трагичные события. Абсолютно бесспорным фактом является то, что темниковские татары-мишари еще со времен основания собственного княжества в 14 веке были приверженцами сильного государства, причем с преобладанием коллективной формы управления. Волею Всевышнего нам – татарам, мордве, русским – уготовано жить вместе, в мире и дружбе.

Особым сословием, по словам Шафиева, были мурзы и князья. «Эти люди обладали не только политической властью и экономическими рычагами, но и были носителями высокой нравственности, знаний, в том числе и в богословии. При строительстве Саранска темниковские татары переехали на новые места, стали служивыми, при этом не теряли магометанской чести и достоинства, никогда не были крепостными. Они получили земельные наделы на территории, которая  ныне находится в Лямбирском районе. Екатерина II, видя служение татар на благо Отечества, дала разрешение строить каменные мечети для магометан, а также возвращать их родовые имения. Для нас, современных мусульман, живущих в Мордовии, Темников – это как малая Мекка, родина предков, место поклонения их памяти. Стимулом этой памяти должен стать культурно-духовный центр, который мы строим в Темникове».

Приветственный адрес от имени Министерства по национальной политике РМ зачитал заместитель министра Альберт Борисович Сявкаев.  В приветствии отмечается: «Обращение к истокам, традициям имеет особую значимость в условиях выстраивания современных межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепления единства нации. Проведение этой конференции в Темникове глубоко символично. Именно с темниковской землей связаны предки татар Мордовии, которые исправно несли службу, были патриотами своего Отечества».

Свое приветствие участникам конференции адресовал Ильдар Рустамович Утямышев –  доктор технических наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), член Президиума РАЕН, предводитель Меджлиса татарских мурз Москвы и Московской области.

Он сказал, что сегодня как никогда важно обращаться к истокам нашей истории, что Россия формировалась как многонациональное государство, ее отличает многообразие языков и традиций, а также веротерпимость с давних времен. В тяжелые времена татарские мурзы и князья всегда вставали на защиту Оте-чества. Они дали стране ученых, военачальников, врачей, государственных деятелей. Многие русские дворянские фамилии ведут свое начало от татарских мурз. Утямышев выразил благодарность Правительству Мордовии, администрации Темниковского района за поддержку и проведение конференции. Он выступил с докладом «Миссия татарских мурз и князей в современном мире».

Немало новых исторических фактов привел участникам конференции Дамир Мавлеевич Исхаков, доктор исторических  наук, академик РАЕН, ведущий научный сотрудник Института истории Академии наук Татарстана в докладе  «Численность и расселение татар на правом берегу Волги во второй половине 16-17 веков».

Кудашевы

Об участии татарских князей в становлении российского дворянства на примере рода князей Кудашевых и Акчуриных рассказал Ринат Шагалиевич Кудашев, кандидат технических наук, почетный член правления Союза нефтегазостроителей России, почетный предводитель Меджлиса татарских мурз Москвы и Московской области.

Его племянница Флюра Адыевна Кудашева-Зайнуллина – историк рода князей Кудашевых. На примере этого рода, который идет из села Булаево тогда Краснослободского уезда, она рассказала о том, какую лепту внесли члены этой княжеской фамилии в российскую действительность. Среди них – артисты, поэты, военачальники. А самую знаменитую детскую новогоднюю песенку «В лесу родилась елочка» написала в 1903 году Раиса Адамовна Кудашева. Сама Флюра Адыевна – заслуженный геолог Башкортостана, в прошлом году была награждена серебряным знаком Министерства природных ресурсов РФ «Первооткрыватель месторождения».

Дашкины

С нескрываемым волнением говорил о своих предках Альберт Фаритович Дашкин, член Совета Меджлиса, член Совета Российского Дворянского Собрания:

–  Я впервые приехал на родину своего отца. Здесь,  по этой земле, ходили мои предки. Я знаю, что в  зале присутствуют жители села Дашкино, мои однофамильцы. И оказывается, мы все родственники. Хотелось бы познакомиться, пообщаться поближе. Наш предок по имени Дашка дал начало всему роду Дашкиных. Сохранилась копия документа, выданного князем Пожарским старшему сыну Дашки, в котором описаны владения Дашки. Сейчас эти земли находятся на территории  Пензенской области и Мордовии.

В 1797 году Дашкины начинают переселяться в Башкирию. Один из моих прямых предков Юсуп Бахтей основал там деревню Верхнее Яушево. Так началась выстраиваться башкирская линия Дашкиных.  Юсуп Бахти был очень активный человек, вел переписку с государственными органами и добился-таки восстановления в дворянском сословии. Указ был подписан Екатериной II. Это был первый случай восстановления в дворянстве  татарских мурз – мусульман.
Еще один мой предок начал карьеру с должности писаря в 16 лет. Он сделал блестящую военную карьеру, стал настоящим героем Первой мировой войны. Был награжден не раз именным оружием, имеет две золотые звезды эмира Бухарского, Орден святой Анны третьей степени, Орден святого Владимира четвертой степени и другие.

В 2010 году скончался мой отец Фарит Шакурович, который был достойным представителем своего рода. Он родился в селе Верхнее Яушево, в семь лет остался без отца, который погиб на фронте, служил в армии, учился. Стал генеральным директором крупного предприятия, заслуженным работником газовой промышленности. Он активно включился в изучение родословной, так как считал это богоугодным делом. Ведь Коран предписывает каждому мусульманину знать о своих предках до семи колен.

Мамлеевы

Интересным был и доклад молодого историка-краеведа Максума Маратовича Акчурина «Родословные татарских князей и данные ДНК-генеалогии». В его исследовательских работах соединились не только архивные данные о татарских мурзах, но и новые методы, например, ДНК-тестирование потомков дворянских фамилий.

Лилия Рашитовна Мамлеева-Кадикова, секретарь Совета Меджлиса Москвы и Московской области, занимается поиском потомков всех Мамлеевых, так как считает, что все они происходят от одного общего предка.
– Мне пишут письма из разных регионов, – говорит она – Ведь бывает так, что не хватает какого-то «кирпичика», чтобы сложилась определенная ветвь родословной. В моей работе активно помогает и муж.

Лилия Рашитовна, живущая в Москве, с большим интересом посещает национально-культурные мероприятия столичной мордвы, восхищается мордовскими национальными костюмами, песнями, танцами.

Тянет темниковская земля

Уже после окончания конференции я поговорила с Гюзелью Ринатовной Кудашевой, которая носит титул княжны. Она рассказала:

– Моя двоюродная сестра Флюра Адыевна Кудашева-Зайнуллина проследила по архивным документам историю нашего рода Кудашевых. Но мы никогда не были на этих землях, в Темникове. Решили, что надо найти родные места предков, поклониться им.  Мы знали только, что следует искать в деревне Старый Студенец. Знали мы также про деревню Булаево.
16 лет назад, когда  мы впервые приехали в Темников, также зимой, то зашли в редакцию районной газеты, потому что даже не знали, с чего начать.  Там была девушка-журналист, которой мы объяснили,  зачем мы приехали, что ищем. Она посоветовала зайти в музей, в который в тот день уже не попали – было поздно. Решили сами найти село, которое мы искали. В итоге мы нашли место захоронения предков, где сохранились надгробные камни  с арабской вязью, помолились. В краеведческом музее Темникова мой отец познакомился с его директором. Так начались наши контакты с этим городом.

С тех пор мы приезжаем каждый год. Потом к нам присоединились и потомки других княжеских фамилий, которые также посещают родину предков. Второй раз здесь проходит подобная конференция. И уже 16 лет мы приезжаем сюда, читаем молитвы.
Для меня посещение Темниковского края дает ощущение полноты жизни.  Несмотря на то, что я здесь не родилась,  а мои предки уехали до меня в третьем поколении, все равно есть связь с родом, которому я принадлежу. Двое моих сыновей с большим желанием также приезжают сюда, молятся о своих предках.  Все это дает чувство смысла жизни: она не началась и не закончится только внутри моих дат рождения и смерти, жизнь это что-то большее. Поэтому я сюда и приезжаю.

Мои старшие сестра и брат хорошо знают татарский язык, я тоже разговариваю, но на бытовом уровне. Понимаю, что это упущение с моей стороны. Со своим младшим сыном мы некоторое время жили в Казани, где он специально ходил в татарскую школу. И сейчас он прекрасно знает родной язык.

Ценный урок патриотизма

Конференция закончилась прекрасным концертом, в котором участвовали лямбирский ансамбль «Умырзая», исполнитель татарских песен из села Татарское Адаево Темниковского района Рафаэль Акбулатов, детский хореографический коллектив.
Конференция «Роль темниковских татарских мурз в истории государства Российского», прошедшая в Темникове, стала значимым культурным событием для татар Мордовии, которое даст новый толчок для повышения национального самосознания, повысит интерес к своим историческим корням.

При подведении итогов конференции говорилось, что продолжится объединение потомков темниковских татарских мурз и князей  во имя сохранения памяти, истории и культуры татарского народа в Мордовии, во имя патриотического воспитания современной молодежи на их славном примере. Этому будет способствовать и создаваемый духовный культурный центр при строящейся в Темникове мечети.

Конференция была организована Региональной национально-культурной автономией татар РМ «Якташлар», Центральным духовным управлением мусульман РМ при поддержке и содействии Министерства по национальной политике РМ, Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве РМ, администрации Темниковского района, Меджлиса татарских мурз (Татарское дворянское собрание), Российского дворянского собрания.

 

Источник: http://yuldash-sputnik.ru/47/1134-2014-11-25-15-19-22.html