Любовь к Родине пронес через всю жизнь

Дашкин Фарит Шакурович родился 1 августа 1934 года в деревне Верхнее Яушево, Федоровского района, Башкирии в семье Шакура Закировича Дашкина и Зухры Кагармановны Дашкиной. Семья жила обычной крестьяноской жизнью, хотя в документах о рождении Шакура и Зухры в графе сословие были записи дворянин и дворянка. Кроме Фарита в семье родились еще несколько братьев и сестер, но в живых остались только Хамит и Рашит.

В сентябре 1941 года Шакура призвали в армию и после курсов боевой подготовки направили на фронт. 3 декабря 1942 года он погиб во время тяжелых боев под Лениградом.

Оставшись страшим мужчиной в семье в 8 лет, Фарит на всю жизнь сохранил в себе чуство отвествености не только за себя, но и за своих близких. Надеятся было не на кого, кроме самого себя. Приходилось ходить в школу за 7 километров, за хворостом в лес, готовить еду маме, котороя трудилась в колхозе от зари до зари, смотреть за младшими братьями. Так жили многие в то время, тяжелый труд и ответственность воспринимались как должное.

Трудности его не сломили. Он закончил школу с похвальным листом, и в 1952 году поступил в Октябрьский нефтяной техникум. Учеба была тяжелой не только из-за множества сложных техничских предметов. Жизнь в целом была не простой, голодной. Нечастые посылки из деревни приносили запах родого дома и маминых натруженных рук.

Окончив Октябрьский нефтяной техникум в 1956 году по специальности “Бурение нефтяных и газовых скважин”. Был распределен в г. Щелково Московской области в Подмосковную экспедицию глубокого бурения.

Вся его трудовая жизнь отныне была связана с газовой промышленностью. Работал Фарит Шакурович с полной отдачей. Товарищи по работе уважительно называли его Шакурыч. Он прошел длинный трудовой путь от помощника бурильщика до Генерального директора Производственного объединения «СОЮЗБУРГАЗ». Никогда не боялся брать ответственность на себя, не считался с личным временем. За ним могли приехать и в 2 часа ночи. И при любой аварии на скважине говорили, если приехал Дашкин все будет хорошо.

Фарит Шакурович участвовал в создании Щелковского подземного хранилища газа, на тот момент крупнейшего в Европе. Был награжден орденом «Знак почета», ему было присвоено звание заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, кроме того он получил великое множество отраслевых, городских и других наград.

На протяжении всей жизни Фарит Шакурович не терял связи с родной деревней. Пока он работал, не реже двух раз в год посещал малую Родину, навещал маму и братьев. Эту любовь к малой родине, к родной деревне он пронес через всю свою жизнь. На склоне лет не раз приходилось слышать от него, – Как я хочу сейчас быть там, в Яушево, со своими…

Став пенсионером Фарит Шакурович Дашкин не изменил себе и своей жизненной позиции. Он стал активным членом щелковской мусульманской общины. А после открытия первой в Московской области мечети в г.Щелково, обязательное посещение пятничных намазов в городской мечети стало непреложным правилом его жизни.

После того как Фариту Шакуровичу поставили серьезный диагноз, он продолжал энергично бороться, в этот раз уже с болезнью. Борьба была для него привычным состоянием. Благодаря этой непрекращающейся борьбе он прожил еще несколько лет, так же посещая мечеть, проживая жизнь с молитвой, с уммой, и ушел в октябре 2010, оставив после себя сына Дашкина Альберт Фаритовича, двух внуков Дашкина Тимура Альбертовича, Дашкина Руслана Альбертовича, огромный список добрых и полезных дел, которые он сделал своим родным, близким и просто людям жившим радом с ним.

Дашкин А.Ф.

17.02.2019 года