Неожиданная и горестная одновременно новость пришла из столицы.
С глубоким прискорбием члены Татарского дворянского собрания Республики Башкортостан восприняли известие о кончине на 57-м году жизни Предводителя Меджлиса татарских мурз Москвы и Московской области, действительного члена Российского Дворянского Собрания Альберта Фаритовича князя Дашкина.
Все, кто знал князя Альберта Дашкина, всегда сохраняли память о встречах с ним, отмечали такие его качества, как порядочность, открытость, доброжелательность к людям, умение добиваться цели. Ценили в нём грамотного специалиста, принципиального и честного человека, всей душой преданного идее возрождения лучших качеств российского дворянина и татарского мурзы. Со времени образования в 2007 году Меджлиса Татарских Мурз Москвы и Московской области, князь стал его третьим, после Рината князя Кудашева и Ильдара мурзы Утямышева, предводителем. Он возглавил потомков мурз и князей, проживающих в московском регионе, в 2015 году и оставался на этом посту до последних дней жизни.
Альберт мурза князь Дашкин родился в подмосковном городе Щелково 24 октября 1962 года, окончил Московский энергетический институт, жил и работал в столице, имел свой доходный бизнес. Тем не менее никогда не забывал своих корней, не порывал связей с малой родиной отца деда и прадеда – деревней Верхнее Яушево Федоровского района Башкортостана, часто приезжал, интересовался жизнью своих близких, представителей рода.
С большым интересом и желанием он отзывался на предложения поучаствовать в дворянских конференциях и мероприятиях. А в последние годы они проходили на еще более отдаленных в исторической перспективе землях. В Темниковском Мещере, где на протяжении веков жили его предки, ныне эти деревни и села входят в состав Пензенской и Тамбовской областей, Республики Мордовия. Так, в 2015 и 2017 годах, уже в статусе предводителя московских мурз, князь Альберт Дашкин принимал самое активное участие в научно-практических конференциях, проходивших в г.Темникове и бывших родовых сёлах татарских князей.
В 2015 году Меджлис совместно с РДС открыли собственный шатёр московского Сабантуя, где все желающие могли ознакомиться с богатой историей российского дворянства и его элитой, высшим мусульманским сословием мурз, князей и беков, демонстрировали гербы старинных родов. В 2016 году Меджлис вновь поставил шатер на поляне столичного Сабантуя. Оба раза благодаря инициативе предводителя московского Татарского дворянского собрания.
Члены Меджлиса постоянно участвуют в мероприятиях, проводимых Российским Дворянским Собранием, организовывали конкурсы по генеалогии, вечера по татарским дворянским родам, выставки-презентации, которые проходили в Татарском культурном центре – Доме Асадуллаева, а также известных исторических домах и библиотеках Москвы. Тесные связи установили в эти годы потомки мурз с московской школой №1186 имени Мусы Джалиля (татарской), где прошло несколько памятных встреч, посвящённых знаменитым династиям. Все эти беседы, лекции, конкурсы, несомненно, оставляли неизгладимый след в сердцах молодого поколения, побуждая их внимательнее изучать историю своей семьи, находить славные корни фамилии.
Княжеский род Дашкиных, начиная с полученного в 1611 году от русских государей ярлыка на княжение, насчитывает белее 400 лет. Четыре века беззаветного служения, верности воинскому долгу, защите рубежей Отечества. И де бы ни служили члены рода – в гренадерской роте или элитном полку, мушкетерском и гарнизонном батальонах или в составе Оренбургского казачьего войска, они всегда показывали образцы чести и отваги, преданности своей Отчизне – Российскому Государству. Добивались успеха князья Дашкины и в мирном поприще. Благодаря кропотливой работе наследователей, членов рода, активной работе московского предводителя сегодня стали известны имена многих подлинных героев, отличившихся на фронтах Первой и Второй мировых войн, других сражений.
Дед самого Альберта Фаритовича не вернулся с Великой Отечественной войны, его отец Фарит Шакурович в мирное время стал генеральным директором крупного предприятия, заслуженным работником газовой промышленности. Следуя зову крови и помня о славных делах своих предков, историю которых всю жизнь кропотливо собирал его отец, Альберт мурза продолжил изыскания, публиковал статьи, много времени посвящал любимой общественной работе в Меджлисе татарских мурз Москвы и Московской области. Главными критериями продолжения этих исследований стали для него и для других членов Меджлиса верность предка исламу, своему государству, сохранению языка и национально-культурных традиций, передача этих ценностей подрастающему поколению.
И он думал об этом до последнего своего дня, 27 июня 2019 года…
Мы всегда будем помнить Альберта мурзу, как одного из достойных членов знаменитого татарского княжеского рода Дашкиных.
Предводитель ТДС РБ
Ирик мурза князь Даукаев
Статья опубликована в газете Дворянский Вестник